KETERTARIKAN WISATAWAN PADA DARK TOURISM - Seflyra Aurani, Saskya; Octaviany , Vany (LPSDI Bina Patria, 2023)
Dark tourism merupakan jenis wisata yang berkaitan dengan kematian dan kesedihan, sehingga saat ini masih berada pada zona abu-abu dan secara teoritis masih rapuh dan dipertanyakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketertarikan wisatawan pada dark tourism dari faktor psikologis yang terdiri dari motivasi, persepsi, pembelajaran, keyakinan dan sikap terhadap dark tourism. Penelitian ini dilakukan dengan Literature Review, yaitu yang bertujuan untuk mengumpulkan dan mengambil intisari dari penelitian sebelumnya serta menganalisis beberapa overview para ahli yang tertulis dalam teks. Sumber tersebut terdiri dari beberapa jurnal internasional dan nasional. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa ketertarikan wisatawan dalam berkunjung ke dark tourism secara signifikan dipengaruhi oleh Faktor Psikologis. Berdasarkan pada hasil Review, bahwa secara individu didapatkan bahwa terdapat lima variabel faktor psikologis mempunyai pengaruh dominan terhadap ketertarikan pada dark tourism yaitu motivasi, persepsi, pembelajaran, keyakinan dan sikap