KEBIJAKAN MONETER DAN KEUANGAN BERKELANJUTAN PENGARUH TERHADAP INVESTASI HIJAU - Hendri Hermawan Adinugraha; Prasetyo, Abdillah Dwi (Program Studi Perbankan Syariah, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Perubahan iklim adalah salah satu tantangan mendesak yang dihadapi oleh manusia pada abad ke-21 Dalam upaya menghadapi dampak perubahan iklim, masyarakat internasional semakin memahami pentingnya keberlanjutan (sustainability) sebagai fondasi untuk bertindak. Konsep ini mencakup transformasi mendasar dalam cara kita memproduksi, menkonsumsi, dan mengelola sumber daya alam Namun, untuk mencapai potensi penuh investasi hijau, kita harus memahami peran yang dimainkan oleh kebijakan moneter dan keuangan dalam membentuk arah aliran dana ke proyek-proyek berkelanjutan Penelitian ini mengadopsi metode penelitian lapangan, yang pada dasarnya merupakan suatu pendekatan untuk mendapatkan pemahaman umum dan praktis mengenai peristiwa atau gejala yang sedang terjadi. Penelitian ini mengusung metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai gejala atau peristiwa yang sedang diteliti. Dalam diskusi dengan seorang Ekonom dan Ahli Kebijakan Moneter, kita membahas dampak perubahan suku bunga oleh bank sentral terhadap investasi hijau dalam proyek-proyek berkelanjutan. Suku bunga memainkan peran kunci dalam menentukan biaya modal bagi investor, mempengaruhi keputusan investasi mereka. Dalam jangka pendek, suku bunga rendah dapat meningkatkan investasi hijau dengan menstimulasi permintaan agregat, output, dan lapangan kerja. Dalam diskusi inPentingnya kebijakan likuiditas bank sentral juga diakui sebagai faktor positif dalam mendukung proyek-proyek investasi hijau. Kebijakan tersebut, seperti pelonggaran kuantitatif, dianggap dapat menurunkan suku bunga jangka panjang dan meningkatkan stabilitas pasar keuangan, memberikan dampak positif terhadap ketersediaan dan aksesibilitas pendanaan untuk proyek-proyek investasi hijau.