PERLOKUSI TUTURAN TOKOH FILM “MENDADAK KAYA” KARYA IYAMRENZIA DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN MENGANALISIS ISI DAN KEBAHASAAN DRAMA YANG DIBACA ATAU DITONTON KELAS XI SMA - Umam, Faizul; Arifianti, Ika (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pragmatik kajian tindak tutur perlokusi verba yang menandai. Pragmatik adalah bidang yang mempelajari tentang makna yang disampaikan oleh penutur dan diartikan oleh mitra tutur. Tuturan yang muncul dalam berkomunikasi tidak lepas dari konteks. Konteks adalah bagian suatu kalimat yang mendukung seseorang memahami makna dalam berinteraksi. Tujuan peneliti ini adalah 1) Mengidentifikasi penggunaan perlokusi pada film