DETERMINAN KINERJA AMIL DENGAN REWARD SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAK DAN SHADAQAH PIMPINAN PUSAT MUHAMMADIYAH - Dzulqarnaim, Dzulqarnaim; Nuraeni, Nuraeni; Hasanah, Hasanah (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini menguji determinan melalui reward sebagai variabel intervening terhadap kinerja Amil di Lembaga Amil Zakat, Infak dan Shodaqah Pimpinan Pusat Muhammadiyah (lazismu) tingkat pusat. Dalam penelitian ini digunakan variabel eksogen adalah Pelatihan Kerja (X1) dan Motivasi Kerja (X2), sedangkan variable intervening adalah Reward (Z), kemudian variable endogen adalah Kinerja Amil (Y). Jenis penelitian ini menggunakan adalah kuantitatif . Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kausalitas yaitu penelitian yang memiliki tujuan utama membuktikan hubungan sebab-akibat atau hubungan mempengaruhi dan dipengaruhi dari variabel-variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei melalui alat bantu Googleform. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu semua anggota populasi atau seluruh karyawan Lazismu PP Muhammadiyah tingkat pusat yang berjumlah 53 orang amil. Penelitian ini menggunakan alat bantu analisis menggunakan SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menghasilkan kesimpulan Pelatihan Kerja (X1) secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Amil (Y). Pelatihan Kerja (X1) secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Reward (Z). Motivasi Kerja (X2) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Amil (Y). Motivasi Kerja (X2) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Reward (Z). Reward (Z) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Amil (Y). Pelatihan Kerja (X1) secara silmultan melalui Reward (Z) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Amil (Y). Motivasi Kerja (X2) secara silmultan melalui Reward (Z) berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Amil (Y). sedangkan implikasi dari hasil penelitian ini adalah agar Lazismu harus memperhatikan secara matang mengenai pelatihan kepada amil. Pemberian reward dan motivasi yang tinggi akan dapat memberikan kinerja amil menjadi maksimal