PENGARUH FASILITAS DAN PENYELENGGARAAN EVENT TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI DENGAN KEPUASAN PENGUNJUNG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI OBJEK WISATA GUNUNG DAGO BOGOR JAWA BARAT - Juni Simamora, Vera Inne; Ruth; Indah Zai, Yanna Mezra (LPSDI Bina Patria, 2024)
Pengelola wisata harus terus melakukan pengelolaan dan pengembangan objek wisata untuk menarik perhatian wisatawan. Strategi pengembangan yang saat ini dilakukan adalah pengembangan fasilitas wisata, promosi dari sosial media, pengelola juga menyelenggarakan event dengan tujuan untuk menarik perhatian wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh fasilitas wisata dan penyelenggaraan event terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah para wisatawan yang pernah mengunjungi destinasi Gunung Dago di Bogor. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, dan jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 100 pengunjung. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Form. Setelah data terkumpul, analisis dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) atau SmartPLS. Hasil analisis data Fasilitas wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Penyelenggaraan event memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Fasilitas wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Penyelenggaraan event memiliki pengaruh positif, namun tidak signifikan, terhadap minat berkunjung kembali. Kepuasan wisatawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali. Fasilitas wisata memiliki pengaruh positif terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening. Penyelenggaraan event memiliki pengaruh positif terhadap minat berkunjung kembali melalui kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening