PENGARUH ROLE CONFLICT, ROLE AMBIGUITY DAN ROLE OVERLOAD TERHADAP WORK STRESS DAN CYBERLOAFING BEHAVIOR - Heriyanto, Heriyanto; Widjayanti , Kesi; Santoso, Djoko (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini berangkat dari masalah penelitian tentang factor role conflict, role ambiguity, serta role overload memberikan pengaruh yang belum konklusif dalam menjelaskan cyberloafing behavior. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahu pengaruh factor role conflict, role ambiguity, serta role overload terhadap work stress dan cyberloafing behavior. Studi ini dilakukan dengan menggunakan data empiris yang diperoleh dari wawancara terhadap responden pegawai di lingkungan kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Tengah. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik tujuh kesimpulan, yaitu: role conflict terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap work stress, role ambiguity terbukti berpengaruh negative tidak signifikan terhadap work stress, role overload terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap work stress, conflict terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap cyberloafing behavior, role ambiguity terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap cyberloafing behavior, role overload terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap cyberloafing behavior, dan work stress terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap cyberloafing behavior