PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEBERLANJUTAN PADA PROFITABILITAS PERUSAHAAN DALAM INDEKS IDX ESG LEADERS - Agung Ananda Satwika, Anak (LPSDI Bina Patria, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas laporan keberlanjutan pada profitabilitas perusahaan. Profitabilitas perusahaan diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) yang digabungkan secara statistik menjadi sebuah variabel komposit. Kualitas laporan keberlanjutan diukur dengan menggunakan kriteria yang dikembangkan Al-Shaer & Zaman (2016). Sampel dalam penelitian ini adalah 32 perusahaan yang pernah terdaftar dalam indeks IDX ESG Leaders periode 2020-2022. Usia perusahaan digunakan sebagai variabel kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas laporan keberlanjutan berpengaruh positif pada profitabilitas perusahaan.