IMPLEMENTASI KONSEP SAPTA PESONA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA RIAM TINGGI, KECAMATAN DELANG, KABUPATEN LAMANDAU, KALIMANTAN TENGAH - Marantina, Cicik (LPSDI Bina Patria, 2024)
Keindahan alam yang dimiliki oleh Desa Riam Tinggi, Kecamatan Delang menjadikan desa tersebut mendapat penghargaan dari Program Anugerah Desa Wisata Indonesia pada tahun 2021. Dilansir dalam Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Tengah bahwa lama tinggal wisatawan di Provinsi tersebut, termasuk di Desa Riam Tinggi cukup rendah, yaitu tidak lebih dari dua malam. Hal tersebut dapat diatasi salah satunya dengan penerapan unsur-unsur Sapta Pesona dan adanya komitmen dari masyarakat untuk berpartisipasi dalam penerapannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Sapta Pesona di Desa Riam Tinggi dan untuk mengetahui partisipasi masyarakat Desa Riam Tinggi dalam penerapan Sapta Pesona. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Kuesioner disebarkan kepada wisatawan yang pernah mengunjungi Desa Riam Tinggi untuk berwisata dalam kurun waktu satu bulan terakhir, serta masyarakat Desa Riam Tinggi.