ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (ABC ANALYSIS) TERHADAP PENJADWALAN PRODUKSI (PADA BARANG HABIS PAKAI) - Uswatun Habibah, Nunung (Fakultas Teknik UNIGAL, 2024)
Abstract The purpose of this study is to analyse the inventory of raw materials against production scheduling in order to know the amount of raw materials used efficiently, that is, not experiencing a shortage or excess. To find out the inventory of consumables based on ABC analysis which is divided into groups A, B and C. The types of data used in this study are primary data and secondary data with qualitative descriptive analysis. The results of this analysis prove that raw material inventory affects production scheduling. The company must be able to carry out raw material inventory analysis so that the production process that is carried out does not experience obstacles so that the resulting output is optimal and production scheduling is processed smoothly according to the expected target. Keyword: Raw Material Inventory Control, ABC Analysis, Production Scheduling Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan bahan baku terhadap penjadwalan produksi agar diketahui banyaknya bahan baku yang digunakan secara efisien, yaitu tidak mengalami kekurangan atau kelebihan. Untuk mengetahui persediaan barang habis pakai berdasarkan analisis ABC yang terbagi menjadi kelompok A, B, dan C. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis ini membuktikan bahwa persediaan bahan baku berpengaruh terhadap penjadwalan produksi. Perusahaan harus mampu melaksanakan analisis persediaan bahan baku agar proses produksi yang dijalankan tidak mengalami hambatan supaya output yang dihasilkan optimal dan penjadwalan produksi diproses dengan lancar sesuai target yang diharapkan. Kata kunci: Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Analisis ABC, Penjadwalan Produksi