PRIORITAS PENGEMBANGAN IKM NONI MEBEL DI BANJARSARI KABUPATEN CIAMIS - Hilman, Maman (Fakultas Teknik UNIGAL, 2024)
IKM Noni Meubel adalah perusahaan yang memproduksi barang-barang furniture dengan salah satu produknya kursi sofa. Seiring dengan banyaknya perusahaan pesaing, perusahaan tidak berkembang dengan baik. sehingga pengelola harus menentukan prioritas pengembangan perusahaan agar dapat bersaing dan eksis kembali. Namun demikian pengelola belum mampu menentukan priritas pengembangan terhadap perusahaan tersebut. Masalah pada penelitian ini adalah bagaimana menentukan prioritas pengembangan industri di Noni Meubel dan bagaimana prioritas pengembangan industri yang sesuai dengan keadaan eksternal dan internal perusahaan dalam upaya meningkatkan kualitas perusahaan. Metode yang digunakan adalah Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan untuk menganalisis dan menentukan prioritas terbaik apa yang akan dikembangkan, berdasarkan perhitungan dari hasil responden maka strategi pengembangan yang sesuai bagi IKM Noni Meubel adalah pemasaran, karena pemasaran memiliki nilai alternatif tertinggi yaitu 0,35333.