ANALISIS BIAYA, VOLUME PENJUALAN, DAN LABA PADA KRIPIK TALAS DI UD. WARNA SARI TAHUN 2023 - I Wayan Nuada; I Gusti Agung Didit Eka Permadi; Rusdin, Rusdin (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha kripik talas pada UD. Warna Sari di Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat apakah menguntungkan secara finansial jika ditinjau dari kriteria analisis biaya, volume penjualan, dan laba. Penelitian ini adalah penelitian terapan (applied research). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kasus atau sering disebut studi kasus (case study). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan handphone (recorder). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Kesimpulan yang diperoleh adalah usaha kripik talas dalam sekali proses produksi dalam sebulan jika ditinjau dari hasil analisis yang dilakukan memang menguntungkan dan layak untuk diusahakan serta dikembangkan karena memperoleh R/C = 1,96 > 1 dalam sekali proses produksi dan R/C = 1,81 > 1 dalam sebulan. Perolehan B/C = 0,96 > 0 untuk sekali proses produksi atau B/C = 0,86 > 0 untuk satu bulan, dengan titik impas (BEP dalam volume) = 6 bungkus dalam sekali proses produksi atau 52 bungkus dalam sebulan dan perolehan BEP dalam Rupiah untuk nilai penjualan = Rp 20.026,55 dalam satu kali proses produksi atau Rp 368.314,35 dalam sebulan. Saran yang bisa diberikan kepada Pimpinan UD. Warna Sari bisa menggunakan platform marketplace online dalam memasarkan produk kripik talas ini seperti menggunakan facebook, instagram, whatsapp, bukalapak, tokopedia, dan shopee