Pengembangan Kurikulum Operasional SD/MI - Helsa Mariana Ningsih; sukiman (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2024)
Tulisan ini membahas mengenai pentingnya pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dalam konteks Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). KOSP berfungsi sebagai jembatan antara Kurikulum Nasional dengan realitas di lapangan, memastikan bahwa setiap peserta didik mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan konteksnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi pustaka, mempelajari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan KOSP harus melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan memperhatikan berbagai aspek, mulai dari pengertian, acuan, prinsip pengembangan, komponen, hingga proses pengembangannya. Dengan pengembangan KOSP yang baik, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa setiap peserta didik mendapatkan pendidikan yang bermakna dan relevan dengan kehidupan mereka.