MENGOPTIMALKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN, KESETARAAN GENDER, LINGKUNGAN KERJA YANG SEHAT DI HOTEL AKANA SANUR - A.A. Istri Agung Maheswari; Ricky Utama Darma Putra (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kesetaraan gender dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pulau Bali merupakan pulau yang memiliki keindahan alam dan budaya yang kental sehingga banyak wisatawan memilih pulau Bali sebagai tempat untuk liburan. Karena banyaknya jumlah wisatawan yang mengunjungi pulau dari manca negara, tentu banyak aspek-aspek yang perlu diperhatikan agar wisatawan tetap mengunjungi pulau Bali salah satunya adalah tempat yang menyediakan jasa untuk menginap seperti hotel. Agar sebuah hotel bisa bertahan dalam ketatnya persaingan hotel di Kota Denpasar, tentu harus bisa mengembangkan usaha hotel dengan memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompoten dan mampu menyelesaikan pekerjaan secara efektif untuk mencapai tujuan perusahaan. Gaya kepemimpinan dibutuhkan untuk menggerakkan SDM yang dimiliki, serta di dalam perusahaan kesetaraan gender dan lingkungan kerja mampu mempengaruhi kinerja karyawan dalam menyelesaikan tanggung jawab yang diberikan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS ver 25. Kesimpulan dalam hasil penelitian ini variabel gaya kepemimpinan, kesetaraan gender, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Hotel Akana, yang dimana setiap peningkatan pada variabel bebas akan terjadi peningkatan pada variabel terikat begitu pula sebaliknya. Hasil tersebut dilihat dari nilai signifikan 0,000 kurang dari 0,05 sehingga hipotesis diterima