ANALISIS KADAR TIMBAL (PB) PADA URINE PEKERJA BENGKEL DI WILAYAH DENPASAR BARAT - Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Sri Idayani (LPSDI Bina Patria, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang menjadikan polusi logam berat seperti timbal merupakan salah satu masalah yang cukup serius. Timbal merupakan sumber pencemaran terbesar jika dilihat dari pencemaran udara ambient di beberapa lokasi-lokasi tertentu. Kendaraan bermotor merupakan sumber pencemaran timbal terbesar yaitu 100%. Paparan logam berat timbal jika masuk ke dalam tubuh maka dapat mengakibatkan terjadinya permasalahan kesehatan. Urine atau air kencing merupakan salah satu sisa metabolisme tubuh yang dapat memberikan gambaran keadaan kesehatan tubuh kita. Deteksi dini keracunan timbal dapat dilakukan dengan pemeriksaan urine secara kualitatif dengan menggunakan beberapa pereaksi kimia dengan melihat endapan yang terbentuk. Screening test dengan menggunakan pereaksi kimia tidak membutuhkan waktu yang lama dan hanya memerlukan sedikit volume urine dalam pemeriksaannya. Peneliti dalam kesempatan ini akan melakukan penelitian mengenai Analisis Kadar Timbal (Pb) Pada Urine Pekerja Bengkel di Wilayah Denpasar Tahun 2023. Pemeriksaan kadar timbal akan dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan beberapa pereaksi kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan timbal (Pb) pada urine petugas bengkel. Pada hasil analisis secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi warna menunjukkan hasil bahwa seluruh sampel urine menunjukkan hasil tidak terbentuknya endapan, dan berdasarkan pengujian kuantitatif dengan menggunakan alat spektroskopi serapan atom