Simulasi dan Realisasi Microstrip RF Amplifier 9,3 GHz Untuk Radar Pantai - RAHAYU, YUSNITA; RITONGA, NICOLAS PEDRO; MAULANA, YUDI YULIYUS; SAPUTERA, YUSSI PERDANA; SANTIKO, ARIEF BUDI; ANHAR, ANHAR (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara kepulauan yang membutuhkan kemandirian teknologi radar pantai untuk keperluan pengawasan. Maka, kebutuhan akan RF amplifier yang murah merupakan suatu keharusan. Makalah ini menyajikan simulasi dan realisasi microstrip RF amplifier menggunakan RT/Duroid 5580 dan teknik matching stub pada frekuensi 9,3 GHz. Teknik ini merupakan yang efektif untuk frekuensi tinggi dan mencocokkan impedansi dengan nilai imajiner. Komponen aktif MGF2407A dipilih dengan konfigurasi DC fixed bias. Dari hasil simulasi, RF amplifier yang diusulkan memiliki gain sebesar 10,318 dB, S11 sebesar -26 dB dan S22 sebesar -28 dB dengan kompresi P1dB sebesar 11 dBm. Namun, selama pengukuran, RF amplifier memberikan redaman akibat pengaruh penyolderan, short circuit, dan electro statis discharge. Untuk parameter terukur lainnya memenuhi persyaratan standar. Hal ini menunjukkan realisasi microstrip RF amplifier untuk frekuensi tinggi memiliki tingkat keberhasilan yang rendah.Kata kunci: radar pantai, penguat daya, matching stub, mikrostripÂ ABSTRACTIndonesia is an archipelagic country that needs to monitor its islands. For the independence of coastal radar technology, the need for low cost RF amplifiers is a must.This paper presents simulation and realization of microstrip RF amplifier used RT/Duroid 5580 and matching stub technique worked at 9.3 GHz. This matching technique is effective for high frequency and to match the impedance with imaginer value. The active component of MGF2407A was chosen with DC fixed bias configuration. From simulation, the proposed RF amplifier has gain of 10.318 dB, S11 of -26 dB and S22 of -28 dB with P1dB compression at 11 dBm. However, during the measurement, the RF amplifier provides attenuation due to soldering, short circuit, and electro statis discharge effects. For other measured parameters met the standard requirements. This demonstrates the low success rate of realizing microstrip RF amplifiers for high frequencies.Keywords: coastal radar, power amplifier, matching stub, microstrip