Efek Jumlah Ridge terhadap Performansi Antena Horn untuk Aplikasi Tomografi - OKTAFIANI, FOLIN; SULISTYANINGSIH, SULISTYANINGSIH; MUNIR, ACHMAD (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPaper ini membahas pengaruh jumlah profil ridge terhadap performansi antena horn untuk aplikasi tomografi. Penelitian ini mengobservasi dua variasi jumlah ridge, yaitu dua ridge dan empat ridge. Untuk mengevaluasi pengaruh jumlah ridge terhadap kinerja antena horn, maka didesain tiga jenis antena horn yang berbeda: antena horn tanpa ridge (horn konvensional), antena horn dengan penambahan dua ridge (DRHA), dan antena horn dengan penambahan empat ridge (QRHA). Ketiga jenis antena difabrikasi dengan menggunakan teknik CNC milling dengan bahan dasar aluminium. Kinerja antena kemudian dikarakterisasi melalui eksperimen yang bertujuan untuk mengamati pengaruh jumlah ridge terhadap parameter-parameter antena, yaitu koefisien refleksi, gain, dan pola radiasi. Hasil dari karakterisasi eksperimen menunjukkan bahwa QRHA, yaitu antena horn dengan penambahan empat ridge, memberikan kinerja terbaik dalam hal bandwidth, beamwidth, dan gain.Kata kunci: antena horn; frekuensi cut-off; tomografi; double-ridge, quad-ridge. ABSTRACTThis paper discusses the effect of ridge number on the horn antenna performance for tomography application. The study observes two variations in the number of ridges: two ridges and four ridges. To evaluate the impact of the number of ridges on the horn antenna's performance, three different types of horn antennas were designed: horn antenna without ridge (conventional horn antenna); horn antenna with two addition ridges (DRHA); horn antenna with four addition ridges (QRHA). The antennas were fabricated using CNC milling technique with aluminum as the base material. The antenna performance was then characterized through experiments aimed at observing the influence of the number of ridges on antenna parameters in term of reflection coefficient, gain, and radiation pattern. The results of the experimental characterization indicated that QRHA, the horn antenna with the addition of four ridges, exhibited the best performance in terms of bandwidth, beamwidth, and gain.Keywords: horn antenna,cut-off frequency,tomography,double-ridge,quad-ridge.