Rancang Bangun Mesin Rotary Dryer Gabah - IMADUDDIN, ILMI RIZKI; BASRI, MUHAMMAD HASAN; JANNAH, RAUDHATUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
ABSTRAKKonsumsi beras di Indonesia meningkat dan petani menghadapi kendala dalam mengeringkan gabah akibat kondisi iklim dan cuaca, sehingga dibuatlah alat pengering gabah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rancang bangun pada alat pengering gabah dalam proses pengeringan gabah padi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode perancangan mesin pengering gabah tipe Rotary Dryer berbasis photovoltaic. Data yang diperoleh dari uji coba akan dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode statistik untuk mengevaluasi kinerja alat pengering gabah. Hasil dari perancangan ini adalah sensor DHT22 pada mesin pengering gabah dapat dikatakan bekerja dengan baik dan normal berdasarkan hasil uji coba penurunan kadar air melalui variasi 1kg, 2kg, 3kg, 4kg, dan 5kg dengan ketentuan waktu dan setpoint suhu yang bervariasi pula.Kata kunci: kadar air, pengering gabah, Photovoltaic, Rotary Dryer, sensor DHT22ABSTRACTRice consumption in Indonesia is increasing, and farmers are facing challenges in drying paddy due to climate and weather conditions. Therefore, a grain drying machine has been created. This research was conducted to determine the design of the grain dryer in the process of drying rice grain. The research method used is the method of designing a photovoltaic-based Rotary Dryer type grain drying machine. The data obtained from the experiment will be quantitatively analyzed using statistical methods to evaluate the performance of the grain drying tool. The result of this design is that the DHT22 sensor on the grain drying machine can be said to be working properly and normally based on the results of trials for reducing the water content through variations of 1kg, 2kg, 3kg, 4kg and 5kg with varying time and temperature setpoints.Keywords: moisture content, grain dryer, Photovoltaic, Rotary Dryer, DHT22 sensor