PELUANG DAN TANTANGAN INDONESIA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI TELEKOMUNIKASI NIRKABEL 5G - Muhammad Sadri (LPSDI Bina Patria, 2024)
Abstrak Tulisan ini bermaksud untuk mengkaji peluang dan tantangan yang dihadapi oleh Indonesia dalam proses pemanfaatan teknologi telekomunikasi nirkabel generasi kelima (5G) yang telah dimulai pertama kali dengan peluncuran layanan 5G oleh operator Telkomsel pada bulan Mei 2021. Kajian menggunakan metode literature review dengan pendekatan kualitatif. Kajian menganalisa beberapa kajian sebelumnya terkait dengan teknologi telekomunikasi nirkabel 5G dan mengkombinasikannya dengan perkembangan berita terbaru mengenai proses pemanfaatan teknologi 5G tersebut. Hasil dari kajian memperlihatkan bahwa proses pemaanfaatan teknologi telekomunikasi nirkabel 5G di Indonesia memiliki sejumlah peluang sebagai faktor penarik dan juga sejumlah tantangan sebagai faktor pendorong, baik yang dihadapi oleh Pemerintah Indonesia selaku regulator, penyedia perangkat dan layanan telekomunikasi sebagai produser dan operator, serta masyarakat selaku pengguna layanan telekomunikasi. Kajian menyarankan agar pemerintah selain menyiapkan regulasi juga dapat memberikan insentif berupa pembebasan atau pengurangan pajak kepada pelaku industri telekomunikasi, sehingga produk dan layanan yang dihasilkan dapat lebih mudah dijangkau oleh masyarakat dari semua kalangan