Sistem Pemantauan Tempat Sampah menggunakan Pemodelan Edge Computing - ROKOIYE, SITI; RISTIAN, URAY; KASLIONO, KASLIONO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKIoT adalah teknologi yang memanfaatkan konektivitas internet untuk menghubungkan perangkat dan bertukar data. Contoh penerapannya adalah pada sistem pemantauan tempat sampah yang melakukan pemantauan kapasitas sampah dari jarak jauh melalui koneksi internet. IoT memiliki tantangan seperti keterlambatan respons data dan ketergantungan pada internet. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut, dalam penelitian ini diterapkan pemodelan edge computing dengan memanfaatkan edge server. Penggunaan edge server pada sistem dapat memproses dan mengirimkan data dari berbagai tempat sampah. Ketergantungan pada koneksi internet saat melakukan pemrosesan data dari perangkat IoT dapat dikurangi karena edge server melakukan pemrosesan data secara lokal. Pemrosesan dan pengiriman data menggunakan protokol HTTP. Hasil pengujian QoS yang dilakukan dalam penerapan model edge computing pada sistem pemantauan tempat sampah diperoleh nilai rata-rata throughput 1338 bps dan rata-rata delay adalah 115 ms.Kata kunci: Internet Of Things, Pemantauan Tempat Sampah, Edge Computing ABSTRACTIoT is a technology that utilizes internet connectivity to connect devices and exchange data. An example of its application is in a trash bin monitoring system that remotely monitors trash capacity through an internet connection. IoT has challenges such as data response delays and dependence on the internet. Therefore, to overcome these problems, this research applies edge computing modeling by utilizing edge servers. The use of edge servers in the system can process and transmit data from various bins. Dependence on the internet connection when processing data from IoT devices can be reduced because the edge server performs data processing locally. Processing and sending data using the HTTP protocol. The results of QoS testing carried out in the application of the edge computing model in the bin monitoring system obtained an average throughput value of 1338 bps and the average delay is 115 ms.Keywords: Internet of Things, Trash Bin, Edge Computing