SOSIALISASI HYGIENE DAN SANITASI PENYAJIAN KULINER DI DESA WISATA BUWUN SEJATI LOMBOK BARAT - Uwi Martayadi; M. Azizurohman (LPSDI Bina Patria, 2024)
Desa wisata Buwun Sejati terletak di kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Peningkatan jumlah usaha kuliner yang signifikan merupakan salah satu dampak yang ditimbulkan dari banyaknya pengunjung di desa wisata Buwun Sejati. Akan tetapi, perilaku dan kebiasaan pedagang yang kurang memperhatikan aspek personal hygiene menjadi salah satu problematika yang perlu mendapat perhatian. Rendahnya tingkat pendidikan, social, dan ekonomi para pedagang mengakibatkan terbatasnya tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku yang mendasari personal hygiene. Jika hal ini tidak segera diantisipasi maka menimbulkan resiko keamanan makanan. Oleh karena itu perlu dilakukan usaha mensosialisasikan dan memberikan pengetahuan terkait dengan hygiene dan sanitasi pada para pedagang kuliner di desa Buwun Sejati. Tujuan dari adanya kegiatan PKM ini adalah mengadakan kegiatan sosialisasi hygiene dan sanitasi bagi pedagang kuliner agar pengolahan dan penyajian makanan dapat terjaga kualitasnya. Target luaran yang akan dicapai dalam PKM ini adalah publikasi di jurnal nasional terakreditasi sinta dan peningkatan skill mitra dalam mengolah dan menyajikan makanan yang higienis. Adapun tahapan rencana kegiatan yang diusulkan adalah sebagai berikut: Pertama, persiapan (menganalisis situasi melalui observasi awal). Kedua, bertemu (silaturahmi) dengan pengelola desa wisata Buwun Sejati. Ketiga, sosialisasi hygiene dan sanitasi bagi pedagang kuliner. Keempat, diskusi kendala dan mencari solusi bersama. Kelima, evaluasi untuk mengukur keberhasilan program yang telah dilakukan.