ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN KAMPUNG TENUN SEBAGAI OBJEK WISATA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PULAU NGENANG , BATAM , INDONESIA - Devid Trinaldo Simatupang; I Wayan Thariqy K Pristiwasa; Cover Yonas V Purba; I Nyoman Budiartha (LPSDI Bina Patria, 2024)
Pulau Ngenang Salah satu pulau yang pemerintah daerahnya berstatus sebagai desa tenun adalah Batam . Permukiman Nongsa meliputi Pulau Ngenang yang terletak tidak jauh dari kota Batam . Masyarakat Pulau Ngenang menjalani kehidupan yang menyenangkan dan memiliki alam sekitar yang indah. Namun penulis penelitian ini berbicara tentang potensi Pulau Ngenang untuk meningkatkan perekonomian lokal. Potensi objek wisata di pulau tersebut dalam mendongkrak pendapatan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari menjadi motivasi penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data ini menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Selanjutnya data dibandingkan dan disajikan dengan menggunakan teknik penelitian. Pengembangan potensi Kampung Atraksi Tenun dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Pulau Ngenang memerlukan beberapa strategi dalam memasarkan potensi yang ada di pulau tersebut, diantaranya adalah dengan adanya peran digital marketing agar potensi alam yang terdapat di pulau tersebut dapat dikenal hingga ke berbagai mancanegara