STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN AWARENESS BIDANG HOUSEKEEPING PADA BISNIS AKOMODASI DI LOMBOK - M. Ihdal Karomi; Saiful Fahmi (LPSDI Bina Patria, 2022)
SDM Pariwisata di bidang housekeeping pada bisnis akomodasi sangat tinggi, namun tidak dibarengi dengan tingginya peminat yang ingin berkarir pada bidang tersebut, di mana kenyataannya bidang inilah yang menjadi tulang punggung di dalam industri akomodasi sampai saat ini. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui penyebab rendahnya minat masyarakat untuk berkarir/ bekerja di bidang housekeeping dan menyusun, serta mengembangkan strategi komunikasi pemasaran yang sesuai dalam meningkatkan awareness bidang housekeeping pada bisnis akomodasi di Lombok. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method yang berfokus pada penyebab rendahnya minat masyarakat untuk berkarir/ bekerja di bidang housekeeping. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, kuesioner, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Net Emotional Value (yang kemudian disingkat NEV) dan analisis deskriptif kualitatif. Luaran dari penelitian ini menggambarkan minat masyarakat untuk berkarir/ bekerja di bidang housekeeping cukup beragam; ada yang berminat, ragu-ragu, dan tidak memilih bidang ini sama sekali sebagai pilihan karir ke depannya. Strategi komunikasi pemasaran dalam rangka meningkatkan awareness pada bidang ini yakni menampilkan citra positif, sosialisasi, menyediakan informasi yang jelas dan lengkap tentang jenjang dan peluang karir, mengadakan program pelatihan dan pengembangan karir, menampilkan fasilitas dan insentif yang menarik, mengadakan program Corporate Social Responsibility