4.5 kW High Frequency Transformer Design for Dual Active Bridge (DAB) - FAUZAN, NAUFAL HILMI; FIRMANSYAH, EKA; CAHYADEWA, FELIX AUSTIN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKIndonesia bertujuan untuk beralih dari bahan bakar fosil ke sumber energi terbarukan, dengan target integrasi sebesar 23% pada tahun 2025 dan 31% pada tahun 2050. Transisi ini menghadapi tantangan akibat sifat terputus-putus dari sumber energi terbarukan yang memengaruhi kualitas listrik. Solid State Transformer (SST) muncul sebagai solusi. Dalam penelitian ini, sebuah trafo frekuensi tinggi dirancang untuk konverter Dual Active Bridge (DAB), dengan leakage inductance menjadi parameter penting. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, menunjukkan kebutuhan leakage inductance adalah sebesar 277 uH untuk DAB. Untuk memenuhi kebutuhan daya dan nilai leakage inductance tersebut, trafo dengan inti EE48020, 87 lilitan non-seksional, dan ketebalan isolasi 8,4 mm dapat dikembangkan. Hasil simulasi mengkonfirmasi nilai leakage inductance yang dihasilkan sebesar 268,95 uH.Kata kunci: tranformator frekuensi tinggi, dual active bridge, solid state transformer, kebocoran induktansi, geometri inti ABSTRACTIndonesia aims to shift from fossil fuels to renewable energy sources, targeting 23% integration by 2025 and 31% by 2050. This transition faces challenges due to the intermittent nature of renewable sources, impacting power quality. Solidstate transformers (SST) emerge as a solution. In this study, a high-frequency transformer (HFT) is designed for the dual active bridge (DAB), with leakage inductance being a crucial parameter. Calculations indicate a 277 uH requirement for the DAB. To meet power needs and leakage inductance values, an HFT with an EE48020 core, 87 non-sectional turns, and 8.4 mm insulation thickness is developed. Simulation results confirm a leakage inductance of 268.95 uH for the HFT.Keywords: high frequency transformer, dual active bridge, solid state transformer, leakage inductance, core geometry