ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI MEDIA PENUNJANG HASIL PERTANIAN PADA PETANI DI KABUPATEN DAIRI - Togu Rotua Simarmata; Padhil Pahlevi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi menuntut para petani agar mampu memanfaatkan media sosial dalam mendiseminasikan informasi pertanian. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media sosial, menganalisis factor- faktor yang berhubungan dengan tingkat pemanfaatan media sosial dengan menganalisis pengolahan informasi pertanian serta hubungannya dengan pemanfaatan media sosial. Penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dan memilih responden melalui masyarakat. tingkat pemanfaatan media sosial oleh responden di ukur dari frekuensi dan durasi pemanfaatan media sosial trekhusus facebook. factor yang berhubungan nyata dengan tingkat pemanfaatan media sosial facebook tersebut adalah karakteristik petani (tingkat pendidikan dan ketersedian alat teknologi komunikasi), persepsi petani (kemudahan mengakses informasi), kebutuhan informasi petani (iklim dan permodalan) dan motivasi petani (meningkatkan pengetahuan, wawasan dan yang pasti hasil pertanian). mayoritas petani mengelola informasi yang diperoleh dari media sosial facebook untuk praktik dan untuk disebarluaskan kepada petani lainnya.