Perancangan Prototype Zelio Smart Relay pada Modifikasi PLTS On Grid untuk Kontinuitas Suplai Daya di Kampus II ITN Malang - SULISTIAWATI, IRRINE BUDI; MULYANTO, WIDODO PUDJI; MATURBONG, RIRIN KATARINA; PRIYANTO, SUGENG (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
ABSTRAKPenggunaan PV (Photovoltaics) sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) banyak digunakan di Indonesia. Mode pengoperasian PLTS dikenal dengan on grid dan off grid dimana PLTS on grid adalah kondisi dimana sistem selalu terhubung dengan jaringan PLN, sedangkan PLTS off grid kondisi dimana sistem mampu beroperasi sendiri ketika jaringan PLN terputus. Penelitian ini melakukan pembuatan prototype dengan cara menambahkan smart relay Zelio sebagai perangkat utamanya, dan dengan menambahkan relay sebagai pengganti Motorized Molded Case Circuit Breaker (MCCB) hasil simulasi membuktikan grid tetap dalam kondisi bertegangan setelah 20 detik dari terputusnya suplai PLN. Kata kunci: motorized mccb, plc, pembangkit listrik tenaga suryaÂ ABSTRACTThe use of PV (Photovoltaics) as a Solar Power Plant (PLTS) is widely used in Indonesia. PLTS operating modes are known as on grid and off grid, where PLTS on grid is a condition where the system is always connected to the PLN network, while PLTS off grid is a condition where the system is able to operate itself when the PLN network is disconnected. This research made a prototype by adding a smart relay Zelio as the main device, and by adding a relay as a replacement for the Motorized Molded Case Circuit Breaker (MCCB), the simulation results proved that the grid fulfilled voltage after 20 seconds of the PLN supply disconnected.Keywords: motorized mccb, plc, solar power plant