PREDIKSI JUMLAH PERMINTAAN DARAH MENGGUNAKAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS: UTD PMI KOTA SINGKAWANG) - Hafidza Nur 'Ainika Rani; Tedy Rismawan; Cucu Suhery (Universitas Tanjungpura, 2022)
Palang Merah Indonesia (PMI) merupakan organisasi perhimpunan nasional di Indonesia yang bekerja dalam bidang sosial kemanusiaan. Unit Transfusi Darah (UTD) PMI sebagai penyelenggara ketersediaan darah mempunyai kewajiban untuk dapat memenuhi jumlah persediaan darah pada daerahnya masing-masing. Prediksi dapat menjadi salah satu cara untuk mengantisipasi jumlah persediaan produk darah. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah permintaan darah di UTD PMI Kota Singkawang menggunakan metode Triple Exponential Smoothing dengan nilai alpha antara 0,1 sampai 0,9. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data histori permintaan darah dengan jenis darah Packed Red Cells (PRC) dan Whole Blood (WB) di UTD PMI Kota Singkawang selama 3 tahun. Berdasarkan hasil pengujian pada masing-masing jenis darah PRC dan WB dengan golongan A, B, O dan AB, didapatkan nilai alpha terbaik pada PRC A, PRC B, PRC O dan PRC AB yaitu alpha 0,2 kemudian alpha 0,4 untuk WB A, alpha 0,5 untuk WB B, alpha 0,1 untuk WB O, serta alpha 0,1 untuk WB. Berdasarkan penelitian juga didapat nilai persentase tingkat akurasi tertinggi hasil perbandingan data prediksi dan data aktual jenis darah PRC dan WB adalah PRC pada golongan B sebesar 93,83% menggunakan nilai alpha 0,2 serta jenis darah WB pada golongan AB sebesar 89,02% menggunakan nilai alpha 0,1.