ETIKA PERGAULAN BERMASYARAKAT DALAM Q.S AL-HUJURAT AYAT 10 DAN 11 DAN SURAH AL-AN’AM AYAT 21 - Sri Wahyuni; Kurnia Eka Sari; Robi’ah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Landasan dan pedoman kehidupan adalah Al-Qur’an, membimbing seseorang menuju kebaikan dan akhirat. Didalam Al-qur’an banyak membicarakan tentang etika tauhid, salah satunya dalam ayat 10 dan 11 Q.S Al-Hujurat serta surah Al-An’am ayat 21 . Pada ayat 10 yang menjelaskan bahwa umat Islam sebenarnya bersaudara dengan umat Islam lainnya, mereka tidak saling menzalimi. Di sisi lain, mereka tidak mengolok-olok satu sama lain, mereka tidak saling menyalahkan, mereka tidak berurusan dengan masalah satu sama lain. Ayat 11 menjelaskan, jangan mengolok-olok orang lain, serta wanita yang diejek lebih mulia daripada wanita yang mengolok-olok dirinya sendiri, dan jangan menyebut orang lain jahat dan benci, dan jangan mencaci mereka.