PENDIDIKAN IPS ASPEK PEMBELAJARAN YANG BEORIENTASI MASA DEPAN YANG TERABAIKAN - Mharun Rifai; Andrewdaffa; Nilnabarorotun (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pendidikan IPS sudah diajarkan sejak tahun 1975. Seiring berkembangnya waktu pendidikan IPS mengalami berbagai inovasi dan perkembangan. Disamping itu banyak pihak yang masih memandang pendidikan IPS dengan sebelah mata. Tujuan dari jurnal ini antaralain untuk mengetahui apa saja permasalahan pendidikan ips yang dianggap kurang penting dibanding mata pelajaran lain, resistensi guru terhadap pengajaran ips terpadu diakibatkan kurang mampu dalam mengajarkan ips terpadu, adanya persepsi bahwa pendidikan ips tidak memerlukan keterampilan tingkat tinggi dan kurang penting bagi prospek kerja di masa depan, serta mengetahui bagaimana strategi untuk meningkatkan pembelajaran IPS.