Implementasi Pelayanan Publik “Silakan” Pada Perpustakaan Proklamator Bung Karno Dimasa Pasca New Normal Di Kota Blitar - Dewi Wulandari; Erlyna Hidyantari; Hardiono; Wiwik Prihartanti; Mahardani Febrihapsari; Muthowif (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Layanan SILAKAN – Sistem Layanan Online Anda Pesan Kami Antarkan, yang merupakan inovasi Perpustakaan Proklamator Bung Karno dimasa Pandemi COVID-19 yang kemudian digunakan juga pada masa new normal dan pasca new normal untuk melayani peminjaman koleksi perpustakaan, terutama koleksi umum dan layanan anak. Perpustakaan sebagai layanan publik perlu mengevaluasi dan selalu berinovasi untuk mencapai tujuan lembaga. Layanan SILAKAN sangat tepat dan efektif untuk menjadi sarana interaksi antara pustakawan dengan pemustaka selama masa pandemi, namun demikian perlu dikaji keefektifannya di masa new normal dan pasca new normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara secara mendalam dilakukan kepada subjek penelitian. Subjek penelitian ini adalah 1 orang manajemen perpustakaan, 2 orang staf pelaksana dan 7 pemustaka Layanan “SILAKAN”. Objek penelitian ini adalah Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Metode observasi dengan mengamati koleksi pustaka dan pengunjung perpustakaan. Metode dokumentasi dengan menggali informasi di website perpustakaan, media sosial perpustakaan, artikel, buku, dan media online. Analisis data dalam penelitian ini menggunan tiga komponen yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Standar pengukuran pelayanan menggunakan 5 dimensi menurut Valare A. Zeithaml yaitu tangible, realibility, assurance, responsiviness, dan empathy. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi peningkatan kualitas Layanan SILAKAN dengan lebih memberikan informasi detail tentang status koleksi pustaka, upgrade teknologi dengan menggunakan website, dan adanya database yang terpisah dari koleksi pustaka yang lain.