Pengaruh Pengembangan Multimedia Berbasis Website untuk Meningkatkan Aspek Kognitif Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di MAN Kota Pasuruan - Sella Arifenika Putri; Nur Isroatul Khusna (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kurangnya pemanfaatan penggunaan media ajar yang digunakan oleh guru dengan efektif dan inovatif, sehingga dalam suatu proses pembelajaran belum tersampaikan secara optimal yang dapat mempengaruhi aspek kognitif siswa. Pemilihan media pembelajaran yang tepat merupakan faktor utama dalam pengoptimalan aspek kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kevalidan dari pengembangan media ajar website materi proses masuk dan penyebaran Islam di Indonesia, (2) Pengaruh media ajar website terhadap aspek kognitif siswa pada mata pelajaran sejarah Indonesia materi proses masuk dan penyebaran Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Reasearch and Development) dengan model pendekatan ADDIE. Penelitian ini diambil melalui analisis awal, angket siswa, lembar pengamatan aktivasi siswa, serta nilai posttest. Data yang didapat dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk pengevaluasian media ajar multimedia berbasis website. Hasil validasi ahli media, ahli materi, dan guru sejarah Indonesia terhadap media ajar multimedia berbasis website menunjukkan kategori baik dan layak digunakan. Penggunaan media ajar berbasis website dapat meningkatkan aspek kognitif siswa sehingga siswa menjadi lebih aktif mengikuti pembelajaran khususnya pembelajaran sejarah Indonesia.