IMPLEMENTASI METODE EVALUATION BASED ON DISTANCE FROM AVERAGE SOLUTION (EDAS) UNTUK SISTEM PENENTUAN SALES TERBAIK PADA UMKM KRIPIK MAK ROS - Herlian, Wildan; Midyanti, Dwi Marisa; Nirmala, Irma (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kripik Mak Ros merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Pontianak. Kripik Mak Ros memiliki program penentuan sales terbaik setiap bulannya. Namun dalam proses penilaian tidak lepas dari faktor subjektif yang menyebabkan para sales merasa tidak adil. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem penilaian yang dapat menilai sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dalam mengurangi penilaian yang subjektif untuk menghasilkan keputusan sales terbaik setiap bulannya. Terdapat banyak metode untuk menyelesaikan masalah dalam penentuan sales terbaik, salah satunya adalah metode Evaluation Based on Distance From Average Solution (EDAS). Penerapan metode EDAS dalam sistem yang telah dibangun dimulai dari memasukan data alternatif serta memasukkan nilai kriteria. Hasil yang telah dihitung diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah. Hasil penelitian ini berupa sistem penentuan sales terbaik di Kripik Mak Ros. Dari 28 data alternatif yang digunakan diperoleh peringkat pertama dengan nilai skor penilaian (AS) 1, peringkat kedua dengan (AS) 0,897797 dan peringkat ketiga dengan (AS) 0,825911.