Pengembangan Website Sistem Informasi Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila Pada Kantor Pendidikan Karakter Universitas Tanjungpura - Halawa, Yasman; Valentino, Viktorius; Hanafi, Ahmad Abdul; Midyanti, Dwi Marisa (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kerja praktek dilaksanakan di Kantor Pendidikan Karakter Berbasis Pancasila Universitas Tanjungpura, kantor yang berada di bawah Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Tanjungpura, mulai tanggal 7 Agutsus 2023 sampai dengan tanggal 8 September 2023. Kerja praktek yang dilakukan adalah membuat rancangan beserta implementasi dari sebuah web yang berfungsi sebagai pembantu dalam penyampaian informasi dari program Pendidikan Karakter Universitas Tanjungpura kepada mahasiswa. Web tersebut akan menjalankan tugas Pendikar. Pembantu yang dihostingkan melalui internet, sehingga bisa diakses oleh semua orang secara online. Tujuan dibangun web Pendikar ini adalah untuk mempermudah mahasiswa menemukan informasi-informasi publik yang berkaitan dengan program Pendidikan Karakter Universitas Tanjungpura serta untuk mempermuda petugas mempublikasikan informasi publiknya. Adapun fitur penting dalam web ini adalah fitur untuk menampilkan berita dan informasi publik untuk diperlihatkan pada mahasiswa. Website ini dibangun dengan menggunakan framework laravel dan database phpMyAdmin. Pengerjaan web ini dimulai dengan perancangan, implementasi dan pengujian. Pada akhir kerja praktek ini telah berhasil dibuat sebuah web Pendikar yang sudah dapat digunakan dan masih dapat dilakukan penambahan fitur baru. Kesimpulan dari keseluruhan kerja praktek ini adalah penulis dapat mengimplementasikan ilmu yang didapat di bangku perkuliahan dan mendapatkan pengalamanpengalaman dalam dunia kerja serta mampu membuat sebuah web Pendikar Universitas Tanjungpura.