PENGARUH VARIASI DOSIS YANG BERBEDA DARI BIOWASH-PROMIC BERBAHAN LIMBAH KULIT UMBI - UMBIAN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN , BERAT BASAH , DAN BERAT KERING TANAMAN AZOLLA PINNATA - Meilani, Ifa Ana; Dzakiy, M. Anas; Rakhmawati, Reni (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Azolla pinnata adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan protein yang tinggi, sehingga sangat cocok untuk ditambahkan ke dalam pakan ternak. tanaman Azolla pinnata dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi masalah harga pakan yang mahal .Maka dari itu pemberian biowash berbahan kulit umbi diharapkan sangat mendukung pertumbuhan dan perkembangan Azolla pinnata.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian biowash berbahan kulit umbi dengan variasi dosis terhadap kandungan protein , berat basah dan berat kering Azolla pinnata .Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen menggunakan desain penelitian rancangan Acak Lengkap/RAL 4x4 dengan empat perlakuan dan empat pengulangan yaitu sebagai berikut P0 : biowash 0 ml/L air sungai .P1 : biowash 25 ml/L air sungai P2 : biowash 35 ml/L air sungai P3 : biowash 45 ml/L air sungai. Parameter dalam penelitian ini adalah kandungan protein ,berat basah tanaman Azolla pinnata dan berat kering tanaman Azolla pinnata . Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa biowash berpengaruh untuk mendukung pertumbuhan tanaman Azolla pinnata , hal tersebut dapat dilihat dari bertambahnya kandungan protein pada tanaman Azolla pinnata , berat basah tanaman Azolla pinnata dan berat kering tanaman Azolla pinnata.Kata kunci: Azolla pinnata ,Biowash ,Kandungan protein