Konversi Agama dengan Pluralisme “Seorang Anak Kecil Beragama Hindu yang berqurban pada Hari Raya Idul Adha” - Fadilla Sovia Dwi Pratiwi; Maulyna Putri Sulaksono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara yang duhuni dengan beragam penganut agama. Tidak sedikit keragaman itu memunculkan konflik. Salah satu faktor munculnya konflik adalah karena adanya perpindahan agama. Perpindahan agama dipandang sebagai kemurtadan, dengan konskuensinya adalah berdosa dan harus dibunuh. Dalam konsevasi agama, perpindahan agama bukan semata hanya karena urusan keyakinan, atau merendahkan agama, akan tetapi banyak faktor yang menyebabkannya, seperti faktor lingkungan, hubungan sosial, dan bahkan karena faktor petunjuk Ilahi. Dalam Masyarakat plural, konversi agama dapat merekatkan persaudaraan antar umat beragama, sebab, konversi agama dapat membentuk pemikiran seseorang untuk menerima dan menghargai agama orang lain secara lebih terbuka dalam banyak perspektif .