Urgensi Penanganan Penyimpangan pada Anak: Perilaku Body Shaming - Pinkan Rismalika PH; Luky Syawalido; Shelya Putri Nurhaliza A; Hisny Fajrussalam (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Artikel ini membahas urgensi penanganan penyimpangan pada anak, dengan fokus pada perilaku body shaming menggunakan metode studi literatur. Body shaming, yaitu tindakan merendahkan penampilan fisik seseorang, memiliki dampak negatif serius terhadap kesehatan mental dan emosional anak. Faktor seperti media, budaya, keluarga, dan teman sebaya juga memengaruhi perilaku body shaming pada anak. Penting bagi orang tua, pendidik, dan masyarakat untuk mengajarkan pentingnya menerima dan menghormati keragaman tubuh serta menghindari perilaku body shaming. Penanganan penyimpangan pada anak memerlukan peran aktif dari keluarga, sekolah, psikolog, dan konselor. Dengan dukungan dan pendekatan yang tepat, anak dapat belajar untuk menerima dan menghormati kesejahteraan tubuh serta menghindari body shaming, menciptakan lingkungan yang inklusif bebas dari diskriminasi.