Model Penelitian Sejarah Islam - Rifki Imanullah; Ayisyabana Sopyanti; Sanara Salsa Billa; Wahyu hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model penelitian sejarah islam. Peristiwa masa lalu manusia merupakan fenomena yang membingungkan karena terjadi di masa lalu. Kesulitan lainnya terletak pada kenyataan bahwa fenomena peristiwa masa lalu tidak terisolasi tetapi dikaitkan melalui kejadian lain dengan kolateral. Oleh karena itu, perlu dikaji metodologi sejarah supaya mampu mencatat dan merekonstruksi secara akurat jejak-jejak peristiwa masa lalu agar objektif guna memastikan bahwa peristiwa tersebut benar terjadi. Metode penulisan yang diterapkan pada kajian ini yaitu studi kepustakaan, tudi kepustakaan sendiri diartikan sebagai metode yang dipadukan antara kajian teoritis dengan beberapa data referensi yang tidak terlepas dari penggunaan literatur-literatur yang berkaitan dengan model penelitian sejarah islam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sejarah peradaban islam terbagi menjadi 3 masa yaitu masa klasik, pertengahan dan modern. Model atau metode yang dikembangkan selama peradabadan islam yaitu metode heuristik, metode verifikasi, metode interpretasi, serta metode darstellung. Para sejarawan harus cepat memperkuat pemahamannya terhadap fakta sejarah akibatnya mampu memulihkan sejarah yang diakronis secara tepat. Melalui uluran ilmu-ilmu sosial, maka fakta-fakta dalam sejarah turut memberikan pergerakan waktu melalui berbagai peristiwa juga akan menentukan organisasi dan kerja masyarakat pada saat itu.