TRADISI ANGON PUTU DI DESA MIJEN KECAMATAN KALIWUNGU KABUPATEN KUDUS - Lilik Irnayati; Fathimah Rosyidah; Kholis Nor Faizah; Yusuf Falaq (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tradisi adalah suatu pola perilaku, kebiasaan yang berkembang di tengah masyarakat mengenai nilai-nilai, norma-norma, hukum dan aturan-aturan yang berasal dari masa lalu dan dilakukan berulang-kali secara turun temurun sehingga menjadi warisan yang dilestarikan, dijalankan dan dipercaya hingga saat ini Salah satu Tradisi dijawa tengah yaitu Tradisi Angon Putu. Tradisi ini sudah langka di laksanakan, maka dari itu tujuan penulis yaitu, meneliti lebih lanjut bagaimana pelaksanaan Tradisi Angon Putu sebelum tradisi ini hilang. Tujuan Penulis adalah 1) untuk menggali informasi Tradisi Angon Putu di Desa Mijen, 2)mengetahui tata cara pelaksanaan Tradisi Angon Putu di Desa Mijen,4) mengetahui Tujuan dilaksanakannya Tradisi Angon Putu. Hasil penelitian ini : 1) Tradisi ini dilakukan Ketika nenek kakek memiliki 25 cucu, 2) Angon Putu dilaksanakan karena rasa syukur dikarunia cucu banyak, dan diberi umur panjang.