Analisis Pesan Dakwah Udtadz Hanan Attaki pada Youtube Dengan Tema “Mengatasi Sifat yang Sering Berkeluh Kesah” - Rismaninda Putri Dwi Prasetya; Taufikkurrahman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Manusia saat ini berada di era digital yang didorong dengan kemajuan internet. Kemajuan ini dimanfaatkan para pendakwah dalam menyebarkan dakwahnya. Salah satu pendakwah yang menggunakan kemajuan internet adalah Ustadz Hanan Attaki, pendakwah yang terkenal di kalangan kaum muda. Ustadz Hanan Attaki menggunakan youtube sebagai media dakwah dengan gaya dakwahnya yang kekinian, mudah dipahami dan mengangkat kegiatan sehari-hari menyesuaikan sasarannya yaitu kaum muda sehingga dijadikan bahan penelitian untuk artikel ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pesan yang disampaikan dalam dakwah Ustadz Hanan Attaki dengan tema mengatasi sifat manusia yang sering berkeluh kesah di Youtube Hanan Attaki. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif yang menekankan pada penelitian deskriptif dengan analisa suatu fenomena dan problematika manusia. Sumber data yang diperoleh pada penelitian ini berasal dari data yang diunggah pada 3 September 2021 di YouTube Hanan Attaki dan data lain yang berupa dokumen yang diteliti dan dengan kajian-kajian sebelumnya sebagai pembanding kajian ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu observasi, dokumentasi, analisis dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan dakwah Ustadz Hanan Attaki meliputi bagaimana sifat asli manusia dan cara mengatasi sifat asli manusia yang labil dan sering berkeluh kesah.