Peran Kredibilitas Duta Merek dalam Meningkatkan Efektivitas Iklan - Nathasya Udur Cicilia; Kismiyati El Karimah; Slamet Mulyana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
GoSend merupakan salah satu produk layanan Gojek yang bergerak di bidang pengiriman barang. Pada masa pandemik, GoSend menjadi merek yang paling popular digunakan dalam model bisnis quick commerce, di mana pelanggan menginginkan pengiriman barang dalam waktu kurang dari satu jam. Pada tahun yang sama, GoSend merilis iklan #CepetanGoSendInstant sekaligus memperkenalkan Ariel NOAH sebagai duta merek pertama mereka. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana peran kredibilitas duta merek dalam meningkatkan efektivitas iklan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber, yaitu jurnal nasional dan internasional, buku, dan artikel-artikel berita. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa GoSend mempercayakan Ariel NOAH sebagai duta merek yang menjadi komunikator utama dalam iklan-iklannya. Pemilihan duta merek memperhatikan tiga indikator, yaitu keterpercayaan, keahlian, dan daya tarik. Iklan #CepetanGoSendInstant berhasil menarik perhatian audiens melihat jumlah engagement yang didapatkan serta prestasinya dalam memenangkan Youtube Works Awards Indonesia 2022.