Bahasa Arab Berbasis Dakwah dalam Era Modern: Transformasi Pesan Islam - Burhanuddin; Maulana Yusuf (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Sebagai bentuk komunikasi keagamaan, dakwah memiliki tujuan yang jelas, yakni mengajak kepada kebaikan dan mencegah perbuatan tercela. Dalam pelaksanaannya, dakwah melibatkan peran penting dari seorang dai sebagai agen utama dalam menyampaikan pesan dakwah kepada khalayak. Keterlibatan Bahasa Arab dalam proses berdakwah di era modern menjadi aspek krusial yang tidak dapat diabaikan. Seorang dai, sebagai pelaku utama dalam berdakwah, perlu memiliki penguasaan yang mendalam terhadap materi dakwah yang akan disampaikan kepada audiensnya. Materi tersebut mencakup berbagai aspek, seperti masalah aqidah, syariah, muamalah, dan akhlak. Sumber utama materi dakwah ini adalah Al-Qur'an dan hadis, yang merupakan pijakan ajaran dan hukum Islam. Bahasa Arab menjadi elemen kunci dalam memahami dan menyampaikan isi kandungan materi dakwah, karena kedua sumber tersebut disusun dalam Bahasa Arab. Dalam konteks berdakwah di era modern, relevansi Bahasa Arab tetap memegang peranan vital. Hal ini disebabkan karena ajaran agama Islam bersumber dari kitab-kitab asli yang merupakan hasil interpretasi Al-Qur'an dan hadis oleh para ulama terdahulu, yang secara konsisten dituangkan dalam Bahasa Arab. Oleh karena itu, Bahasa Arab menjadi pintu gerbang utama dalam memahami ilmu pengetahuan agama Islam. Artikel ini mengadopsi metode kualitatif deskriptif, yang menggali data dari buku-buku dan literatur terkait Bahasa Arab dan dakwah. Melalui analisis literatur, hasilnya menggarisbawahi pentingnya Bahasa Arab dalam konteks dakwah, tidak hanya sebagai sarana penyampaian pesan, tetapi juga sebagai fondasi utama untuk pemahaman mendalam terhadap ajaran Islam. Dalam era modern yang penuh dinamika ini, Bahasa Arab tetap memainkan peran kunci dalam mempertahankan esensi dakwah dan menghubungkan umat Islam dengan sumber-sumber ajaran agama.