KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM ERA DIGITAL TANTANGAN DAN PELUANG - Andres Farrel Ardan; Qoni’ah Nur Wijayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyelidiki tantangan dan peluang dalam komunikasi interpersonal dalam era digital yang dipengaruhi oleh transformasi teknologi informasi, khususnya internet dan media sosial. Terfokus pada kurangnya keterlibatan emosional, over-reliance pada media tertulis, dan gangguan digital, penelitian ini mengidentifikasi dampak negatif terhadap kedalaman hubungan interpersonal dan keterampilan komunikasi verbal. Namun, seiring dengan tantangan tersebut, terdapat peluang peningkatan kreativitas dalam komunikasi dan kolaborasi antarbudaya. Solusi diusulkan untuk mengatasi kurangnya keterlibatan emosional dengan memperkuat keterampilan verbal dan mendengar, serta mengelola gangguan digital dengan bijak. Kesimpulannya, perubahan pendekatan dalam komunikasi interpersonal diperlukan untuk memastikan relevansi dan makna dalam dinamika era digital. Saran termasuk penekanan pada pendidikan dan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal, serta budaya organisasi yang mendukung keseimbangan antara teknologi dan aspek emosional dalam interaksi manusia.