Analis novel Almond karya Sohn won-pyung berdasarkan unit dalam teori lima faktor McCrae dan Costa - Luthfiyah Annisa; Ana Putri Wijayanti; Eva Dwi Kurniawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja komponen inti dan sekunder perilaku tokoh utama dalam novel Almond. Di dalam novel karya Shon Won-Pyung ini menceritakan tentang seorang anak yang mengalami Alexithymia, Alexithymia merupakan ketidakmampuan mengungkapkan suatu emosi. Tokoh utama tersebut bernama Seon Yon Jae, dia memiliki amigdala berukuran kecil di dalam kepala nya dan jaringan komunikasi antara sIstem limbik otak dan lobus frontal yang tidak lancar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif pendekatan psikologi sastra. Penelitian ini juga menggunakan metode hermeneutika. Penelitian ini menggunakan unit-unit dalam teori lima faktor dari McCrae dan Costa untuk menganalisis perilaku tokoh utama dalam novel Almond tersebut. Perilaku Seon Yon Jae tersebut akan penulis analisis berdasarkan tiga komponen inti dan tiga komponen sekunder dari teori lima faktor McCrae dan Costa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku Seon Yon Jae memiliki kecendrungan dasar karena amigdala yang kecil, karateristik adaptasi untuk dapat beradptasi dengan orang lain, konsep diri untuk tetap melanjutkan hidupnya tanpa ibu dan neneknya, dasar biologis karena ibunya yang mengisap rokok pada saat hamil Seon Yon Jae, biografi objektif karena mempunyai persepsi lain tentang temannya Gon, dan terakhir pengaruh eksternal yang mampu membuat Seon Yon Jae dapat merasakan emosi setelah bertemu dengan Dora dan Gon.