Masa Kemunduran Peradaban Islam - Muhammad Basri; Najwa Kholida; Nurul Fadillah Hsb; Jasmine Dwi Aulia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Periode 1250-1500 M menciptakan rentetan peristiwa penting yang memberikan kontribusi signifikan pada evolusi kekuasaan di Timur Tengah dan Asia. Fokus penelitian ini menyoroti tiga elemen kunci: Bangsa Mongol dan pendirian Dinasti Ilkhan, Serangan Timur Lenk, serta Dinasti Mamalik. Pertama, analisis Bangsa Mongol & Dinasti Ilkhan merinci pengaruh mendalam Bangsa Mongol dalam mendirikan Dinasti Ilkhan di Persia. Melibatkan eksplorasi strategi militer Mongol, dampak administratif dan budaya mereka, serta kontribusi Dinasti Ilkhan yang membawa dampak signifikan dan akhir dari pemerintahan mereka. Bagian kedua, Serangan Timur Lenk, mengevaluasi serangan yang diinisiasi oleh Timur Lenk, sering dianggap sebagai pewaris spiritual Bangsa Mongol. Dalam pembahasan ini, terungkap strategi perangnya, dampak jangka panjang terhadap struktur sosial dan ekonomi wilayah yang ditaklukkannya, dan dampak politik regional yang masih terasa hingga kini. Terakhir, Dinasti Mamalik dipelajari dalam konteks kebangkitan dan kemundurannya di Mesir dan Suriah. Struktur pemerintahan Mamalik, peran mereka di bidang militer, administrasi, dan budaya, serta faktor-faktor penyebab kemunduran, seperti perubahan dalam perdagangan dan tekanan politik eksternal, semuanya menjadi sorotan dalam penelitian ini. Secara keseluruhan, artikel ini menyajikan wawasan mendalam tentang dinamika politik, militer, dan sosial di Timur Tengah dan Asia selama periode 1250-1500 M. Dengan menyoroti peran kunci Bangsa Mongol, Timur Lenk, dan Dinasti Mamalik, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang lanskap sejarah yang membentuk kawasan tersebut selama abad tersebut.