PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN BAHASA - Fauziah Nasution; Raya Idul Fitri; Inayatu Safitri; Ade Nurcahyani Ritonga (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan kognitif dan bahasa pada anak. Metode penelitian studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan informasi tentang perkembangan kognitif dan bahasa pada anak. Setiap individu pasti mengalami perkembangan, meskipun perkembangan itu bersifat relatif. Perkembangan setiap orang adalah unik. Perkembangan ini mencakup komponen fisik dan psikologis. Perubahan fisik seperti tinggi badan, berat badan, dan warna kulit merupakan contoh perkembangan biologis. Sedangkan perkembangan psikologis meliputi perkembangan kognitif, dan bahasa. Perkembangan kognitif merupakan pergeseran yang terjadi dalam hal berpikir; kecerdasan anak mencakup bagian-bagian bahasa, seperti kemampuan memecahkan masalah matematika, menguasai beberapa bahasa, dan sebagainya. Berdasarkan studi literatur yang relevan, penelitian ini bermaksud untuk melakukan observasi mendalam terhadap hubungan antara perkembangan kognitif dan bahasa. Penelitian yang akan dilakukan berupaya menyajikan gambaran yang lebih komprehensif tentang bagaimana kedua domain tersebut saling berinteraksi melalui tinjauan pustaka ini. Konsekuensi dari penelitian ini diyakini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi para praktisi pendidikan, psikolog, dan peneliti dalam menetapkan cara-cara strategis yang lebih tepat untuk mendukung perkembangan kognitif dan bahasa yang optimal pada anak usia dini.