Tantangan Dan Prospek Studi Bahasa Arab Dalam Pengembangan Dakwah Islam di Indonesia - Burhanuddin; Saepul Ramdani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan dan prospek studi Bahasa Arab dalam konteks pengembangan dakwah Islam di Indonesia. Indonesia, sebagai negara dengan mayoritas penduduk muslim, memiliki peran penting dalam menyebarkan ajaran Islam. Studi Bahasa Arab menjadi landasan utama dalam pemahaman dan penyebaran dakwah Islam. Namun, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan signifikan yang dihadapi dalam pengembangan studi Bahasa Arab. Salah satu tantangan utama adalah keterbatasan sumber daya, baik dalam hal infrastruktur pendidikan maupun dana untuk pengembangan kurikulum. Minat belajar masyarakat terhadap Bahasa Arab juga menjadi hambatan, terutama dengan adanya berbagai pilihan bahasa asing lainnya. Selain itu, kurikulum pendidikan formal seringkali tidak memadai untuk mendukung penguasaan Bahasa Arab secara mendalam. Meskipun demikian, terdapat prospek positif dalam pengembangan studi Bahasa Arab di Indonesia. Potensi pengembangan tersebut melibatkan peran Bahasa Arab dalam mendukung globalisasi dan menjalin hubungan dengan negara-negara Arab. Program pendidikan Bahasa Arab yang efektif dan dukungan dari pemerintah serta lembaga keagamaan dapat menjadi solusi dalam mengatasi tantangan tersebut. Dalam konteks dakwah Islam, Bahasa Arab memegang peran kunci dalam menyampaikan pesan agama secara akurat dan mendalam. Penggunaan Bahasa Arab dalam media dakwah, baik tradisional maupun modern, dapat meningkatkan efektivitas penyampaian pesan Islam.