MASA TIGA KERAJAAN BESAR (1500-1800) - Muhammad Basri; Zuhrona Siregar; Inayatu Safitri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis dinamika sosial dan politik selama Tiga Kerajaan Besar, sebuah model penting dalam sejarah Tiongkok kuno. Penelitian ini berfokus pada eksplorasi hubungan sosial, sistem politik, ekonomi, dan faktor budaya yang mempengaruhi perkembangan dan kelangsungan hidup tiga kerajaan besar. Sumber-sumber sejarah yang digunakan termasuk catatan resmi, literatur klasik, dan catatan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis dan sosiologis untuk mengeksplorasi struktur politik, peran individu-individu penting, hirarki sosial, norma-norma, dan dinamika masyarakat pada masa Tiga Kerajaan Besar. Model penelitian dilakukan dengan menganalisis secara kritis sumber-sumber primer dan sekunder, menginterpretasikan rencana-rencana tokoh-tokoh penting, kebijakan-kebijakan politik, dinamika ekonomi, dan faktor-faktor budaya yang mempengaruhi stabilitas atau perubahan sosial dan politik pada masa Tiga Kerajaan Besar. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai perjalanan sejarah, struktur politik, struktur sosial, dan dinamika budaya pada masa tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan perspektif yang lebih luas mengenai perkembangan masyarakat Tiongkok kuno dan relevansinya dengan perkembangan sosial dan politik kontemporer.