Gambaran Penerimaan Diri Bagi Remaja Yang Tinggal Di Panti Asuhan - Rindia Septa Kurnia; Hidayani Syam; Susi Afrita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pentingnya penerimaan diri bagi remaja yang tinggal di panti asuhan. Penerimaan diri adalah sikap positif seseorang terhadap karakteristik dirinya sendiri, merasa puas dengan kelebihannya dan mengakui keterbatasannya dalam menjalani kehidupan. Remaja panti asuhan adalah remaja yang tingal disebuah panti asuhan yang sudah tidak memiliki ibu,ayah,ayah dan ibu serta remaja yang ekonominya kurang memadai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang mengumpulkan data dengan wawancara,observasi dan studi kepustakaan/ dokumentasi. Wawancara dilakukan bersama remaja yang tinggal di panti asuhan beserta pengurus dan pengasuh panti asuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan diri sangat penting bagi remaja yang tinggal di panti asuhan.