Problematika Keterampilan Membaca pada Generasi Z - Altoviah Nuha Belvar; Raihana Virza Aulia Lestari; Firial Fauziyah Diba; Mahmudah Fitriyah Z.A (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi problematika keterampilan membaca yang dihadapi oleh Generasi Z, sebuah kelompok generasi yang tumbuh dalam era teknologi dan informasi yang cepat. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi media dan efektivitas keterampilan membaca generasi ini, serta menjelajahi solusi dan strategi untuk meningkatkan literasi membaca mereka. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan dikumpulkan melalui kata-kata tertulis atau lisan dari partisipan atau perilaku yang diamati dalam penelitian ini. Metode kualitatif dipilih karena data yang dihasilkan berupa respons terhadap pengetahuan dan keterampilan generasi z terhadap keterampilan membaca. Dalam menghadapi problematika ini, penerapan pendekatan pendidikan karakter yang dapat mendorong etika membaca, peningkatan akses terhadap bahan bacaan yang beragam, dan pemanfaatan teknologi sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan keterampilan membaca yang baik dan efektif. Implementasi strategi-strategi ini dapat memberikan solusi konkret untuk meningkatkan keterampilan membaca Generasi Z, mendukung pengembangan literasi mereka, dan mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan literasi modern.