Sistem Pemantauan Dan Kendali Pembibitan Anggur Berbasis Internet Of Things (IoT) (Studi Kasus: Smart Garden FMIPA Untan) - Budiman, Andi; Ristian, Uray; Hasfani, Hirzen (Universitas Tanjungpura, 2023)
Membudidayakan tanaman anggur di daerah tropis memerlukan perhatian khusus dan membutuhkan ketersedian air yang cukup. Terdapat beberapa kondisi yang perlu diperhatikan adalah suhu, kelembapan udara dan kelembapan tanah dalam pembibitan. Budidaya tanaman anggur salah satunya adalah pembibitan yang masih menggunakan dengan cara manual dalam hal penyiraman. Selain itu, petani tidak dapat mengetahui nilai suhu, kelembapan udara dan kelembapan tanah pada pembibitan anggur. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem berbasis internet of things yang dapat melakukan pemantauan dan kendali suhu, kelembapan udara, kelembapan tanah. Pada penelitian ini, NodeMCU ESP32 digunakan sebagai kendali keseleruhan komponen perangkat keras dan perangkat lunak serta sensor DHT11 dan sensor capacitive soil moisture. Pengguna dapat melakukan pemantauan dan kendali perangkat keras secara manual ataupun otomatis melalui antarmuka website. Pengujian akurasi pembacaan sensor suhu adalah 99,3%, pembacaan kelembapan udara adalah 99,9% dan pembacaan kelembapan tanah adalah 99,9%. Sedangkan sistem kendali menggunakan NodeMCU yang dihubungkan ke relay dengan rata-rata waktu respon saat mengidupkan kipas hidup 1,2 detik dan mati 1,1 detik. Waktu respon rata-rata saat mengidupkan mist maker hidup 0,9 detik dan mati 1,1 detik. selanjutnya waktu respon rata-rata saat mengidupkan pompa air hidup 1,3 detik dan mati 1,2 detik. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat bekerja dengan baik.