PERBANDINGAN PENDAPATAN PETANI KACANG PANJANG MALAYSIA DAN INDONESIA - Syahputra, Angga; Habib, Akbar (LPPM Universitas Malikussaleh - Indonesia, 2024)
Kacang panjang adalah tanaman holtikultura yang mempunyai potensi produksi tinggi serta mempunyai peluang pengembangan teknologi. Komoditas kacang panjang ini bernilai ekonomi yang tinggi sehingga dapat membuat peluang pasar yang besar. Metode pengambilan sempel petani dilakukan dengan metode propotioned random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis RC Ratio. Hasil dari perhitungan diperoleh rata-rata pendapatan usahatani kacang panjang di Bukit KOR sebesar RM 8.000 dan rata-rata pendapatan usahatani kacang panjang di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang sebesar Rp. 7.800.000 menunjukkan bahwa usahatani kacang panjang di Bukit KOR lebih besar. Meskipun pendapatan usahatani di Bukit KOR lebih besar, namun rata-rata produksi kacang panjang di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang lebih besar yaitu 2.600 kg sedangkan rata-rata produksi kacang panjang di Bukit KOR sebesar 1.333,3 kg. Tingkat efisiensi pendapatan usahatani kacang panjang di Bukit KOR (R/C ratio 7,56) sedangkan usahatani kacang panjang di Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang (R/C ratio 2,49), maka kedua usahatani tersebut sama-sama efisien untuk diusahakan. Akan tetapi usahatani kacang panjang di Bukit KOR lebih menguntungkan.Kata Kunci: Kacang panjang, Keuntungan, Efisiensi